Manfaat
percobaan faktorial adalah dapat mengetahui interaksi dari 2 faktor atau lebih
serta pengaruh utama dari faktor.
Contoh kasus: pengaruh jenis tepung dan persentase
tepung terhadap kadar air biskuit.
Faktor penelitian:
Faktor 1: jenis tepung
J1 = tepung terigu
J2 = tepung talas
J3 = tepung gembili
J4 = tepung uwi
Faktor 2: persentase tepung di dalam adonan
P1
= 30%
P2
= 40%
1.
Input
data pada excel (untuk mempermudah menginput data pada minitab dan mengcopy data pada ‘Lampiran Tugas’)
2.
Copy data ke dalam minitab dengan susunan
kolom seperti di bawah ini. Untuk kolom jenis tepung dan persentase tepung
dapat diisi dengan kode angka.
3.
Di
menu bagian atas klik: Stat >>
ANOVA >> General Linear Model
4.
Isi
semua kotak:
- Responses: letakkan kursor di dalam
kotak Responses, klik 2 kali tulisan Kadar Air / klik 1 kali tulisan Kadar Air
lalu klik tombol Select.
- Model:
klik
masing-masing 2 kali tulisan: Ulangan, Jenis Tepung, Persentase Tepung, lalu
klik lagi tulisan Jenis Tepung, ketik tanda * (untuk mengetahui adanya
interaksi), lalu klik lagi tulisan Persentase Tepung
Hasilnya dapat
dilihat seperti pada gambar di bawah ini.
5.
Klik
tombol Comparisons.
6.
Setelah
muncul kotak dialog, pilih Pairwise comparisons.
-
Pada
kotak Terms: diisi dengan mengklik masing-masing 2 kali tulisan: Jenis Tepung,
Persentase Tepung, Jenis Tepung*Persentase Tepung.
-
Pada
Method: centang Tukey
-
Pada
kotak Confidence level: pilih 95,0 (untuk selang kepercayaan 95%)
-
Klik
tombol OK
-
Klik
tombol OK lagi (pada kotak dialog General Linear Model)
7.
Maka
akan muncul output seperti berikut:
8.
Keterangan
output adalah sebagai berikut:
-
DF
= db (derajat bebas)
-
Seq
SS = JK (Jumlah Kuadrat)
-
Adj
SS = JKP (Jumlah Kuadrat Perlakuan)
-
Adj
MS = KT (Kuadrat Tengah)
-
Adj
MS Error = KTG (Kuadrat Tengah Galat)
-
F
= F hitung
Jika
interaksi berpengaruh nyata:
Berdasarkan
hasil ANOVA di atas, dapat diketahui bahwa nilai P (P-value)
Jenis
Tepung * Persentase Tepung adalah 0,000. Nilai tersebut kurang dari 0,05. Jadi
dapat disimpulkan interaksi antara jenis
tepung dan persentase tepung berpengaruh nyata terhadap kadar air biskuit. Oleh
karena itu yang diuji lanjut adalah interaksi antara jenis tepung dan
persentase tepung.
Output uji Tukey dapat dilihat pada gambar di atas.
Suatu perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata dengan
perlakuan yang lain apabila diikuti dengan huruf yang berbeda.
Jika
interaksi tidak berpengaruh nyata:
9. Jika
ingin mengecek kebenaran output ANOVA dari software
minitab, kita dapat mengeceknya di dalam software SPSS, Excel, dan software-software yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar