Contoh
kasus: pengaruh penambahan gula terhadap viskositas sirup nanas.
Faktor
penelitian: persentase gula yang ditambahkan,
terdiri
dari 6 level: 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10%.
1.
Input
data pada excel (untuk mempermudah menginput data pada minitab dan mengcopy data pada ‘Lampiran Tugas’)
2.
Copy data ke dalam minitab dengan susunan
kolom seperti di bawah ini. Untuk kolom persentase gula dapat diisi dengan kode
angka / diisi nilai persentase gula (kalau saya lebih suka mengisi dengan kode
angka).
3.
Di
menu bagian atas klik: Stat >>
ANOVA >> General Linear Model
4.
Isi
semua kotak:
- Responses: letakkan kursor di dalam
kotak Responses, klik 2 kali tulisan Viskositas / klik 1 kali tulisan
Viskositas lalu klik tombol Select.
- Model: klik masing-masing 2 kali
tulisan Persentase Gula dan Ulangan
5.
Klik
tombol Comparisons.
6.
Setelah
muncul kotak dialog, pilih Pairwise comparisons.
-
Pada
kotak Terms: diisi dengan mengklik 2 kali tulisan Persentase Gula.
-
Pada
Method: centang Tukey
-
Pada
kotak Confidence level: pilih 95,0 (untuk selang kepercayaan 95%)
-
Klik
tombol OK
-
Klik
tombol OK lagi (pada kotak dialog General Linear Model)
7.
Maka
akan muncul output seperti berikut:
Dan output uji Tukey seperti ini
8.
Keterangan
output adalah sebagai berikut:
-
DF
= db (derajat bebas)
-
Seq
SS = JK (Jumlah Kuadrat)
-
Adj
SS = JKP (Jumlah Kuadrat Perlakuan)
-
Adj
MS = KT (Kuadrat Tengah)
-
Adj
MS Error = KTG (Kuadrat Tengah Galat)
-
F
= F hitung
-
*Dapat dilihat di atas jika nilai P
(P-value) persentase gula adalah 0,000. Nilai tersebut kurang dari 0,05. Jadi
dapat disimpulkan bahwa perlakuan persentase gula berpengaruh nyata (α = 5%) terhadap
viskositas sirup nanas.
Karena hasilnya berpengaruh nyata,
maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Tukey / BNJ (Beda Nyata Terjujur). Output uji Tukey dapat dilihat pada
gambar di atas.
Suatu
perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata dengan perlakuan yang lain apabila
diikuti dengan huruf yang berbeda. Misal: perlakuan persentase gula 60% (kode 1,
nilai viskositas 53,25 cP) berbeda nyata dengan persentase gula 50% (kode 2,
nilai viskositas 35,00 cP).
9. Jika
ingin mengecek kebenaran output ANOVA dari software
minitab, kita dapat mengeceknya di dalam software SPSS, Excel, dan software-software yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar